思い出のそぼろパンの作り方..
今日は思い出のそぼろパンの作り方をご紹介します。 そぼろパンの作り方 材料:強力粉220g,薄力粉50g,砂糖45g,塩5g,卵1個..
シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..
牛足スープ,冬のスタミナー食牛足スープ..
今日は寒い時に食べるといい 牛足スープを作ってみました。 牛足スープの作り方 スライス牛足1本,牛すじ1kg、にんにく10片、粒こしょう、月桂樹の葉2~..
傷んだ桃の処理方,桃ジャム..
傷んだ桃の変身! 傷んだ桃の処理方をご紹介します。 .. 材料 .. 桃の果肉2.1kg、非精製黄砂糖1.2kg、レモン汁2Ts 痛んだ箇所を切り抜いて..
わさびの葉,わさびの葉醤油漬け,わさびの葉醤油漬け包みご飯..
今日はわさびの葉を使った わさびの葉醤油漬けとわさびの葉醤油漬け包みご飯の作り方をご紹介します。 [材料] わさびの葉300g わさびの葉醤油漬け:薄口..
ハンバーガーステーキの作り方..
ハンバーガーステーキ ハンバーガーステーキの作り方 今は柔らかくてしっとりした ハンバーガーステーキの作り方をご紹介します。 材料:牛肉530g、玉ネギ..
間食に良いキムチ入りサツマイモのチーズ焼きの作り方..
今日は間食に良いキムチ入りサツマイモのチーズ焼きの作り方をご紹介します。 [材料]サツマイモ2個、みじん切りのキムチ一つまみ、ピーマン 1/4個、玉ねぎ..
おかずにも、おやつにもいいチキンチーズスティック..
鳥ひき肉120g、玉ねぎ1/4、にんじん、青ピーマン1/5、赤パプリカ1/5、モッツァレラチーズ大さじ2 玉ねぎ、にんじん、青ピーマン、赤パプリカは切り..
揚げケイトウの作り方..
揚げケイトウの作り方 バルコニーで冬支度 我が家では冬の支度として、干した野菜を揚げ物にしておかずや、おやつ、おつまみに活用します。特に干した野菜はビタ..
ヤマブドウ酵素の作り方,ヤマブドウ飲料の作り方..
ヤマブドウ酵素の作り方、ヤマブドウ飲料の作り方 ヤマブドウ酵素を作って冬の飲料や料理に使います。 基本的に6ヶ月から1年にかけて熟成させます。 <..